Dr. med. Jochen Selhorst, MHBA
Hausärtzliche Versorgung
Innere Medizin
Diabetologie
Ernährungsmedizin
Schwetzinger Str. 18 A
68766 Hockenheim
Bereits Hippokrates äußerte seine Gedanken und seine Meinung über den Zusammenhang zwischen Krankheit und Ernährung bzw. Gesundheit und Ernährung: „Die Ursachen der Krankheit sind unmittelbar auf innere Schwierigkeiten oder mittelbar auf äußere Einflüsse wie Klima, Hygiene, Ernährung, körperliche Aktivität und Umwelt zurückzuführen.”
Der Begriff Ernährungsmedizin wird wie folgt definiert: „Ernährungsmedizin ist die Wissenschaft vom Einfluss der Ernährung auf den Funktionszustand des gesunden und kranken menschlichen Organismus sowie vom Einfluss der Krankheiten auf Nahrungsbedarf, Nahrungsaufnahme und Nahrungsverwertung.”
Die Ernährungsmedizin beschäftigt sich mit allen Formen der Ernährung, dies bedeutet, dass sie sich sowohl mit der natürlichen, physiologischen Ernährung als auch mit der künstlichen Zufuhr von Nährstoffen (oral – über den Mund; enteral – über den Magen-Darm-Trakt; parenteral – unter Umgehung des Magen-Darm-Traktes, z. B. venös) auseinandersetzt. Aus diesem Grund muss sie von der Diätetik, die sich nicht mit künstlicher Ernährung befasst, abgegrenzt werden.
Bioimpedanzanalyse
Die Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) dient der Bestimmung der Körperzusammensetzung
von Menschen und auch anderen Lebewesen.
Im Gegensatz zu der Einschätzung mit Hilfe des BMI (Body-Mass-Index), der keinen Hinweis auf die Verteilung der Körpermasse auf Muskelanteil und Fettanteil gibt, kann die BIA sehr genau die Körperzusammensetzung darstellen.
Diese Untersuchung stellt die Grundlage für die Betreuung von Menschen mit Unter- aber auch Übergewicht dar.
Sinnvoll ist diese Untersuchungsmethode durch die Möglichkeit der Verlaufsmessungen.
So können gute und schlechte Entwicklungen im Verlauf erkannt und mit den richtigen Maßnahmen korrigiert werden.
Vermeidung von Mangelernährung
In einigen Lebenssituationen kann es zu Mangelernährung kommen.
Gewichtsverlust und Verlust von Muskelmasse bedroht Menschen im Alter sowie Menschen, die durch Tumorerkrankungen in der Nahrungszufuhr eingeschränkt sind.
Mangelernährung bedeutet in der Folge aber nicht immer nur Gewichtsverlust.
Unabhängig von der Energiezufuhr kann es zu Mangelzuständen an Mikronährstoffen (Vitamine, Spurenelemente) kommen.
Betreuung bei Adipositas
Die Adipositas gefährdet bei vielen betroffenen Menschen in vielerlei Hinsicht die Gesundheit.
Es können Stoffwechselerkrankungen auftreten, z.B. Gicht, Diabetes mellitus Typ 2.
In der Folge steigt auch das Risiko für hohen Blutdruck, Herzinfarkt und Schlaganfall.
Falls Sie betroffen sind und den Entschluss fassen, "etwas zu unternehmen", wenden Sie sich vertrauensvoll an uns.
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